いつもGOTOKUに御来店ありがとうございます。
だいぶ暑くなってきましたね~
僕はお店の準備を、
Tシャツで、
店内 駆け回っています(笑)
今日は、今 旬のお魚を紹介します。
まず、一つ!
『長崎産 鯵の姿造り』
鯵(アジ)は温暖性の魚で、北海道南部より南の太平洋、日本海のどちらにもほぼ全域にわたって分布しています。中でも長崎県は水揚げが日本一で、沿岸物の「ゴンアジ」と沖合物の「旬あじ(トキアジ)」は長崎ブランドとして全国的にも有名です。
旬は5月から7月ごろです。今がいい時期ですよ~
2つ!!
『天然 鮎の塩焼き』
芳ばしい香りとほのかな苦味が夏の渓流を思わせます。太古の昔から人々に愛され、 各地で貢物にされてきました。戦況や豊作・凶作の占いにも用いられたという重要な魚で、 ”鮎”という漢字もここから来ています。最近は天然ものを入手するのは難しくなってしまいましたが、 アユの香りは夏の風物詩として忘れられないものです。
6月から鮎漁 解禁! 旬ですね~
これから夏を向かえ、
博多の旬と、キンキンに冷えた旨い!生ビールで
乾杯!!