6/10 今が旬のお魚…

Filed under お知らせ

いつもGOTOKUに御来店ありがとうございます。

だいぶ暑くなってきましたね~

僕はお店の準備を、

Tシャツで、

店内 駆け回っています(笑)

今日は、今 旬のお魚を紹介します。

まず、一つ!

長崎産 鯵の姿造り

鯵(アジ)は温暖性の魚で、北海道南部より南の太平洋、日本海のどちらにもほぼ全域にわたって分布しています。中でも長崎県は水揚げが日本一で、沿岸物の「ゴンアジ」と沖合物の「旬あじ(トキアジ)」は長崎ブランドとして全国的にも有名です。

旬は5月から7月ごろです。今がいい時期ですよ~

2つ!!

天然 鮎の塩焼き

芳ばしい香りとほのかな苦味が夏の渓流を思わせます。太古の昔から人々に愛され、 各地で貢物にされてきました。戦況や豊作・凶作の占いにも用いられたという重要な魚で、 ”鮎”という漢字もここから来ています。最近は天然ものを入手するのは難しくなってしまいましたが、 アユの香りは夏の風物詩として忘れられないものです。

6月から鮎漁 解禁! 旬ですね~

これから夏を向かえ、

博多の旬と、キンキンに冷えた旨い!生ビールで

乾杯!!

★他にもいっぱい!GOTOKU情報はココ★